公司新闻

FCT102型新拌混凝土综合性能测定仪操作使用

1、仪器使用规则
在测量前应确认电池电量充足,连接好测试头,并根据仪器提示对混凝土各项参数进行正确设置,这些参数包括:混凝土的骨料粒形、骨料粒径、外加剂添加量、掺和剂添加量、水泥标号、设计强度等参数。对于测试相同混凝土(混凝土各项参数一致)的情况,即在混凝土配合比参数没有改变时,测量之前不必重新设置仪器参数,在测试前提示是否进行混凝土参数测试时,直接按返回键,可直接进行测试操作,混凝土保持原有参数设置。
仪器在完成测量或暂时不用时,为节省机内电池应及时关掉电源。不必担心关机时内部设置的参数与已测量的数据丢失。
2、仪器使用方法
通过仪器界面可以完成仪器的主要功能:混凝土测试(标准曲线测试法、标定曲线测试法),系统设置,数据查看,数据传输,数据删除。
仪器启动之后,可以通过OK键进入仪器主菜单界面,在主菜单界面通过选择相应的菜单功能完成仪器的各项操作。
2.1 系统设置
在主菜单界面选择系统设置,进入系统设置界面,可以完成仪器各项参数的设置:标定参数设置、测试次数、时间、温度的设置。
2.1.1 标定参数设置
如果使用标定曲线测试法对混凝土质量进行测试之前,需要进行仪器的标定参数设置。在进行现场测试之前,根据实验实际情况,对仪器进行曲线修正参数设置,在现场使用标定曲线测试法对同一参数新拌混凝土进行检测,能够得到更为准确检测结果。
2.1.2 测试次数
进行测试次数的设置,测试次数可以设置为2-10次;测试的次数越多,测试结果越精确,测试花费的时间越长。
2.1.3 时间设置
通过设置时间界面校正系统时间,请根据当前正确时间校正仪器内部时钟。
2.1.4 温度设置
设置系统温度。如果发现仪器测试温度与当前实际温度不符,根据当前实际温度设置仪器系统温度,对系统温度进行校正,能够达到较高温度测量。
2.2 FCT102型新拌混凝土综合性能测定仪操作使用混凝土测试
在开始进行混凝土测试之前,请将稠度探头正确连接至主机上;并将固定把手固定在主机上。
在菜单上选择开始测试,进入测试程序。根据界面提示进行新拌混凝土质量进行检测。
在每次检测前需要将仪器放在空气中,对仪器进行速度校准;然后在将仪器插入混凝土中10-15CM,开始检测(具体检测次数在系统设置里面进行设置)。
2.2.1 标准曲线测试法、
在检测过程中,使用仪器内部集成曲线对测试结果进行换算,得到标准的测试结果。
2.2.2 标准曲线测试法、
在检测过程中,使用用户标定的曲线对测试结果进行换算,得到符合本地实际情况的测试结果。
2.2.3 工程编号设置
每次开始测试之前需要设置工程编号,在编号设置界面,通过左/右/上/下按键修改工程编号;OK键结束设置。
2.2.4 混凝土配比设置
完成工程编号设置以后,根据需要进行混凝土配比的设置。
如果混凝土配比没有发生改变,点击返回键直接进入测试过程
如果需要设置混凝土的配置,点击OK键,进入混凝土配比设置;根据界面提示,通过左/右/上/下/OK按键可以完成混凝土的骨料粒型、骨料大小、外加剂添加量、掺和剂添加量、水泥标号、设计强度等级的设置。
2.2.5 测试过程
进入测试界面后,首先探头置于空气中,按“测试”键使探头在空气中转动,对仪器进行标定。
标定结束后,将探头探入混凝土中8cm。
根据界面提示,按“测试”键对混凝土进行测试;根据系统测试次数的设置,需要进行2-10次测试。
测试结束后,自动显示测试结果;可以通过左/右/上/下按键查看混凝土的各种测试结果。
2.2.6 测试结果存储
测试结束以后,在查看测试结果界面,直接按OK键,测试结果将直接保存并返回主菜单界面、
如果查看测试结果后,数据没有得到保存,按返回键系统会提示是否需要保存;返回键则不对本次测试结果进行保存,OK键将保存本次测试结果。
2.3 数据查看
在主菜单界面选择数据查看,进入数据查看界面。通过上/下按键可以选择需要查看的工程,通过左/右按键可以对所查看工程的各个混凝土参数。
2.4 数据传输
在主菜单界面选择数据传输,进入数据传输界面。
在进行数据传输之前,需要将仪器与PC使用USB线连接,并打开PC端软件。
确认与PC硬件连接正确以后,按OK键,仪器进入等待传输状态;此时通过PC端软件选择传输,完成数据的传输。
2.5 数据删除
在主菜单界面选择数据删除,进入数据删除界面。依照界面提示可以完成仪器数据删除操作。
(仪器供应商:北京中建路业仪器设备有限公司,网站:www.bjzjly17.com

京公网安备 11010602006193号